Le compte-rendu du match VILLENEUVE-DE-MARSAN – U.S. JOSBAIG du dimanche 19 février 2023

EQUIPE UNE : DEFAITE 38-17

Stade “Jacques DUTIN” à VILLENEUVE-DE-MARSAN – Temps ensoleillé – Public nombreux – Arbitrage de M. Damien LARENIE – Représentant fédéral : Olivier BOUVRON – Superviseur territorial : Stéphane LOGE.
Mi-temps : 16-10.

Pour VILLENEUVE-DE-MARSAN : 4 essais Tom FOLLET (4e-80e) – Aurélien BERTOZZI (41e) – Tom GUARDIA (44e) – 3 transformations Tom FOLLET (4e-41e-44e) – 4 pénalités Tom FOLLET (10e-25e-40e-66e).
Carton blanc : Maxime BARTET (10e).

Pour JOSBAIG : 2 essais Hugo MOLINA (17e) – Baptiste JOUANILLOU (54e) – 2 transformations Christophe REY (17e-54e) – 1 pénalité Christophe REY (8e).
Carton jaune : Rémi LAPUYADE (40e) – Nicolas LOUSTALET (60e) – J.B. TICOULAT (70e) et Lilian TICOULAT (80e).

VILLENEUVE-DE-MARSAN : Mateo CONSTANTIN – Aurélien BERTOZZI – Tom GUARDIA – Clément DORBESSAN – Tom FOLLET – (o.) Maxime BARTET – (m.) Adrien PALASSIN – Marvin PETIT – Corentin JEAN – Hugo MITTELSTADT – Rémi DUCAMP – Quentin DENIS – Kevin PERNOT – Cyril RANDE (Cap.) – Fabien MERAUD.
Sont entrés : Gabriel CHARLES – Mickael MONTAUT – Luc MALICHECQ – Théo DABESCAT – Adrien PRENERON – Maxime HOMERE – Thomas SERRES.
Entraineurs : MM. GUARDIA et TACHON.

U.S. JOSBAIG : Guillaume MENDES (Cap.) – Baptiste JOUANILLOU – Vincent LEPRETRE – Sébastien LAPUYADE – Hugo MOLINA – Rémi LAPUYADE – Nicolas LOUSTALET – Romain LABORDE – (m) Valentin MARIMBORDES – (o) Christophe REY – Dylan BIDART – Christophe SANGLA – François MATA – Charles MIRAMON – Jean-Baptiste TICOULAT.
Sont entrés : Benjamin PERRIAT – Thibault CALY – Beñat GESSE – Vincent VIGNETTE – Jean-Philippe CASENAVE – Romain PALENGAT – Lilian TICOULAT.
Entraineurs : Franck DION et Olivier BISCAY.
Soigneur : Rémi CASSOU.

L’U.S. JOSBAIG se déplaçait en terre landaise pour conforter sa cinquième place mais dès la fin de l’échauffement on a senti des locaux motivés et soutenus par leur public. Dès l’entame, les locaux sont incisifs et lancent leur cavalerie qui montre sa dextérité. GUARDIA mystifie la défense béarnaise et offre les premiers points à FOLLET. Sur le renvoi, JOSBAIG récupère le ballon et REY convertit une pénalité des 30m face. Malheureusement, sur le renvoi suivant, JOSBAIG a le ballon mais commet une faute au sol que convertit FOLLET. Le jeu est équilibré mais les trois quarts de VILLENEUVE-DE-MARSAN font passer des frissons dans le dos des supporters Josbaquais venus en nombre. Plusieurs fois l’essai chauffe pour VILLENEUVE-DE-MARSAN mais non marqué suite à des sauvetages in extrémis de la défense béarnaise ou à de petites erreurs locales. JOSBAIG inscrit un bel essai par MOLINA après une pénaltouche bien relayée par le capitaine MENDES. FOLLET se charge de convertir deux pénalités pour un 16 à 10 à la pause avantageux pour les Josbaquais.
Le passage aux vestiaires des landais a eu des effets bénéfiques. De plus, JOSBAIG est réduit à quatorze. L’entame de la deuxième mi-temps des locaux est tonitruante. Par deux fois, la défense Josbaquaise est transpercée par les deux centres de VILLENEUVE-DE-MARSAN pour un 30 à 10 à la 44e. Malgré ce coup de massue, JOSBAIG revient dans le camp landais et après un superbe groupé pénétrant, JOUANILLOU vient valider le travail de son pack pour un essai transformé par REY. L’espoir renait côté Josbaquais mais les béarnais subissent trop sur les attaques de VILLENEUVE-DE-MARSAN et sont régulièrement sanctionnés. Ils se retrouvent réduits à 13 à l’entame des vingt dernières minutes. Le surnombre profite aux locaux qui insistent et campent dans les vingt-deux béarnais. Pour autant, la défense Josbaquaise plie mais ne rompt pas. Sur le trille final, l’U.S.J. encaisse un dernier essai de FOLLET, homme du match puisqu’il a marqué 28 points ce jour.
Défaite logique de JOSBAIG qui a eu une défense trop friable pour espérer ramener quelque chose de ce déplacement en terre landaise.

EQUIPE RESERVE : DEFAITE 20-00

Stade “Jacques DUTIN” à VILLENEUVE-DE-MARSAN. Arbitrage de M. Olivier LAFERRERE.
Mi-temps : 08-00.

Pour VILLENEUVE-DE-MARSAN II : 3 essais Arthur PUJOS (30e) – Quentin CLAMOUR (57e) – Evan CAMARAZO (77e) – 1 transformation Quentin CLAMOUR (57e) – 1 pénalité Bastien CAZENAVE (40e).

VILLENEUVE-DE-MARSAN II : Quentin CLAMOUR – Arthur PUJOS – Théo LABORDE – Fanakimai SAVEA – Ludovic BOUCHAN (Cap.) – (o.) Adrien PRENERON – (m.) Bastien CAZENAVE – Martin LALANNE – Bastien LAURENT – Théo DABESCAT – Thibault DUBOURDIEU – Thibault PAYEN – Savelio AGAMALU – Gabriel CHARLES – Quentin ALLEMAN .
Sont entrés : Bastien GARRABOS – Jordy CONGRE – Martin BRAU – Luc MALICHECQ – Romain GARRABOS – Evan CAMARAZO – Kevin SOIRAT.